Erstellt am: 20.09.2022

SLF bei der Veranstaltung „Steigerung der Ressourcen- und Prozesseffizienz in der Ernährungswirtschaft“ bei der Florida Eis Manufaktur.

Zweites physisches Treffen an der TU Berlin
Der SIBB e.V. begrüßt Cem Özdemir als Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft

Dank der Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie GmbH und dem Cluster Ernährungswirtschaft Brandenburg/ Wirtschaftsförderung Land Brandenburg GmbH (WFBB) und der Florida-Eis Manufaktur GmbH, gab es zu den spannenden Vorträgen einen regen Austausch zu Themen der Ressourcen- und Prozesseffizienz in der Ernährungswirtschaft.

Den Grundstein der Veranstaltung legte Olaf Höhn mit Beispielen zur Steigerung der Energieeffizienz im eigenen Unternehmen. Kleine Maßnahmen, die in Summe eine große Wirkung zeigen. Abschließend stellte er seine Vision vor, eine CO2-neutrale Speiseeis-Produktion an einem weiteren Standort bauen zu wollen.

Danach ging es „hands-on“ für alle interessierten Teilnehmer mit einer Führung durch die Produktion. Hier durften uneingeschränkt alle Soften probiert werden. Auch die neue Verpackung war zu sehen, da das Unternehmen gerade von Plastik auf 100% nachwachsende Rohstoffe (Bambus) umstellt. Die zuvor angesprochenen Maßnahmen zur Effizienzsteigerung wurden aufgegriffen und noch einmal im Detail erklärt.

Die nachfolgenden Vorträge vom Innovationszentrum Moderne Industrie Brandenburg, deZem GmbH, Power2Apps GmbH, LeitArt, AiSight und SKDK GmbH sorgten anschließend für spannende Impulse und einen intensiven Austausch zwischen den Teilnehmern.