Kooperation: Auftaktveranstaltung von SIBB region und pro agro zur Grünen Woche 2014

23.01.2014

Berlin. Zu einem ersten Arbeitstreffen im Rahmen der Kooperation des SIBB region und dem Ernährungswirtschaftsnetzwerk pro agro kam es am 21. Januar 2014 am Rande der Grünen Woche in Berlin. Vor dem Hintergrund der Umsetzung strengerer gesetzlicher Rahmenbedingungen bei Lebensmittelsicherheit, Kennzeichnungspflichten und Rückverfolgungsmaßgaben stellte der SIBB den Unternehmen der Brandenburger Ernährungswirtschaft die in diesem Jahr erstmals mit pro agro geplanten Informationsangebote und Lösungsangebote zur Prozessoptimierung, Automatisierung und Standardisierung regionaler Unternehmen der IT-Wirtschaft der Hauptstadtregion vor.

„Wichtige Synergieeffekte zwischen Händlern, Produzenten und IT-Dienstleistern sollen die Brandenburger Ernährungswirtschaft in der Region einen großen Schritt nach vorn bringen“, betonte SIBB - Geschäftsführer René Ebert in der Präsentation. „Unser Angebot richtet sich an kleine und mittlere Betriebe, die damit die Chance erhalten, wachsende administrative Erfordernisse bei der Einhaltung der Regulierungsmaßnahmen erfüllen zu können ohne ihre Flexibilität und Individualität zu verlieren.

Kai Rückewold, pro agro - Fachbereichsleiter für Ernährungswirtschaft und Direktvermarktung, betonte vor den anwesenden Vertretern noch einmal: „Die neue Kennzeichnungs-Verordnung erfordert zwingend eine Optimierung der Prozesse gerade bei handwerklich hergestellten Produkten. Für Sie als Mitglieder und uns als Verband bietet sich durch die Zusammenarbeit mit dem SIBB die große Chance, dies auf professionelle Beine zu stellen und Kräfte zu bündeln. Bisher punktuell bestehende Kontakte können wir jetzt kanalisieren und allen Betrieben die Möglichkeit geben, von den Optimierungsmaßnahmen, die letztendlich zu Kostenersparnis führt, zu partizipieren. Diese sinnvolle Zusammenarbeit bietet daher besonders für unsere eher kleinen Manufakturen einen messbaren Gewinn für ihre Arbeit.“

In den kommenden Monaten werden in gemeinsamen Veranstaltungen Lösungsangebote und Umsetzungsmöglichkeiten erarbeitet und vorgestellt, um den Lebensmittlern das notwendige Rüstzeug für die Umsetzung der geforderten Produktqualität und Lebensmittelsicherheit an die Hand zu geben.



Arbeitstreffen pro agro/SIBB


Hr. Rückewold pro agro und Hr. Ebert SIBB