IT-gestützte Lösungen in der Ernährungsindustrie

29.07.2014

Viele Prozesse in der Ernährungsindustrie sind heute aus Gründen der Steuerbarkeit, der Wettbewerbsfähigkeit und steigender gesetzlicher Anforderungen ohne den sinnvollen Einsatz von Computersystemen kaum noch abzubilden. Der Verband pro agro e.V. und der SIBB e.V. (Verband der IT- und Internetwirtschaft in Berlin-Brandenburg) arbeiten in diesem Bereich partnerschaftlich zusammen.

Nährwertberechnung:
Die ab 13. Dezember 2014 verbindlich geltende Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) regelt europaweit einheitlich die Lebensmittel- und Nährwertkennzeichnung. Mit verschiedenen Softwaresystemen, die von Unternehmen aus der Region Berlin-Brandenburg angeboten und betreut werden, lassen sich schon heute alle Zutaten, Nährwerte, Allergene und genetisch modifizierten Inhaltsstoffe berechnen, kennzeichnen und verwalten.

Hierfür werden die Inhaltsstoffe der Produkte in Softwaresystemen mit den Rohstoffen verknüpft. Bei der anschließenden Rezepturerstellung sind die relevanten Inhaltsstoffe direkt den Artikeln zugeordnet. Darüber hinaus können alle nationalen und internationalen Inhaltsstoff- und Nährwertstoffdatenbanken integriert werden. Über die einem Artikel zugrunde liegende Stückliste und die zugehörigen Produktionsvarianten wird für jeden Artikel im Abgleich mit den zugeordneten Inhaltsstoffen die Zutaten-, Nährwert-, Allergen- oder GMO-Ausweisung durchgeführt. Die Inhaltsstoffberechnung initialisiert automatisch Artikeletiketten und Produktspezifikationen für die Erzeugnisse.

Alle Daten lassen sich direkt aus einem System einspeisen. Das betrifft

  • die Abbildung von mehreren Einheiten pro Produkt und pro Sprache
  • die Integration aller nationalen und internationalen Inhaltsstoff- und Nährwertstoffdatenbanken
  • frei definierbare Berechnungsformeln
  • die Berücksichtigung von Prozessverlusten und Prozesszugaben sowie
  • die automatische Initialisierung von Artikeletiketten und Produktspezifikationen.


Weitere Informationen können per Mail mit dem Betreff "pro agro-Newsletter" unter food@sibb.de angefordert werden. Der SIBB wird sich mit den Interessenten zeitnah in Verbindung setzen.

Zur Vertiefung der Thematik und zur Vorbereitung auf die im Dezember anstehende Einführung der Lebensmittel-Informationsverordnung bieten pro agro, SIBB und die ZukunftsAgentur Brandenburg am 22. September einen praxisorientierten Workshop an. Experten berichten beispielsweise über die laut LMIV geforderten neuen Pflichtelemente der Lebensmittelkennzeichnung sowie die Vorgaben zur Nährwertdeklaration. In diesem Zusammenhang spielen auch Themen wie Produktqualität, Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit und Etikettierung eine wichtige Rolle. In einem weiteren Baustein geht es um Dokumentationsstruktur und Nachweisführung, die im Rahmen einer IT-gestützte Betriebsdatenerfassung lückenlos erfasst und niedergelegt werden können. Insgesamt gibt der Workshop also praktische Hinweise, wie durch effizienten Einsatz von IT-Systemen die Vorschriften der LMIV optimal umgesetzt werden.

Alle Informationen, das Programm sowie das Anmeldeformular zum Workshop finden Sie hier.