29. April in Kleinmachnow Stammtisch der Brandenburger Ernährungswirtschaft gemeinsam mit SIBB region

30.04.2014


Unter der Überschrift „IT-Lösungen zur internen Prozessoptimierung, Gewährleistung von Produktqualität und Lebensmittelsicherheit“ haben die Brandenburger Ernährungswirtschaft und SIBB region gestern einen Stammtisch auf dem Europarc-Gelände durchgeführt. Rund 45 Teilnehmer waren vor Ort; zur Hälfte aus den Betrieben des Verbandes zur Förderung des ländlichen Raumes in der Region Brandenburg-Berlin pro agro e.V. und zur Hälfte aus den SIBB-Unternehmen. Die meisten Unternehmen waren direkt durch ihre Entscheider vertreten.

Die Teilnehmer diskutierten angeregt über Möglichkeiten der internen Prozessoptimierung für Unternehmen der Ernährungswirtschaft (z.B. Erfassung von Betriebsdaten und Warenströmen, Qualitätsmanagement und integrierte Qualitätssicherung, Nährwertmanagement und integriertes Kennzeichnungsmanagement). Die Erfahrungen der Vertreter der Ernährungswirtschaft, deren Bedarfe und deren Fragestellungen standen im Vordergrund des Branchenübergreifenden Nachmittags.

Bei den Themen Rückverfolgbarkeit, EDI, Gewährleistung von Produktqualität und Lebensmittelsicherheit, Nährwertmanagement und weiteren Fragen kommen auf die Firmen der Ernährungswirtschaft aktuell und in naher Zukunft große Herausforderungen zu, da Verordnungen und Gesetzesnovellierungen auf deutscher und auf europäischer Ebene zum Tragen kommen. Hierzu ist die Vernetzung zwischen der Ernährungswirtschaft und der IT-Wirtschaft in der Region ein wichtiger Schritt zur Optimierung der Prozesse und zur Absicherung der Leistungsfähigkeit der Brandenburger Ernährungswirtschaft.

Beide Verbände werden die gemeinsame Zusammenarbeit rund um die benannten Themen intensivieren. Das Organisieren einer Themen-Workshop-Reihe ist vor Ort beschlossen worden. Vielen Dank an alle Teilnehmer!